Все о чипировании домашних животных, или как пропавшая собака вернулась домой спустя 12 лет

Пса нашли благодаря микрочипу. В США, в Аризоне, 15-летняя собака вернулась в свою семью спустя 12 лет. Сотрудники службы по контролю за животными в Аризоне обнаружили бездомную пожилую собаку, просканировали ее на наличие микрочипа и выяснили, что пса зовут Миньон, и он был разлучен с семьей более 10 лет.
Ранее этим летом еще одна собака воссоединилась со своей хозяйкой. Причем животное пропало в Норвегии, а нашли его в Италии спустя почти три недели. Собаку по кличке Компис тоже обнаружили с помощью чипа.
В Туве также чипируют домашних животных в кызылских ветклиниках «ДокторВет» (ул. Рабочая,193) и «Айболит» (ул. Ленина,89). И стоит эта услуга всего 100 рублей!
Чипирование законодательно оно необязательно. У многих владельцев домашних животных процедура вызывает страх, либо элементарное непонимание, зачем это надо. На самые популярные вопросы о чипировании ответят специалисты ветклиники «ДокторВет».
Можно ли с помощью чипа легко отыскать убежавшую кошку или собаку?
Микрочип не обладает возможностями GPS трекера. Его перемещения невозможно отследить, поэтому потерянное животное с помощью спутника не найти. Каждому чипу присваивается идентификационный номер, который вносится в базу ветклиники. Если, к примеру, животное пропадет, и каким-то образом вновь окажется в ветеринарной клинике (возможно его на прием принесет тот кто нашел животное), то врачи определят наличие чипа специальным сканером, который есть в каждой ветлечебнице. По микрочипу можно найти и его хозяина.
Вреден ли чип для животного? И может ли чип повлиять на поведение питомца?
Микрочип представляет собой «рисовое зернышко» капсулу размером 12 мм на 1,2 мм. Вес всего 0,6 грамма. Срок её действия не ограничен. Чип не активен, не производит никакого излучения и не может воздействовать на психику или поведение собаки.
Чипы ставят щенка начиная с 1,5 месяцев и котятам с 2-х месячного возраста
Чипируют только здоровых животных, то есть, все, как перед прививкой: обработана от внешних и внутренних паразитов.
Насколько это болезненная процедура для питомица?
Процедура чипирования не более болезненна. чем вакцинация. Один укол и все готово.
Выбор за вами, уважаемые владельцы домашних питомцев!
Ветеринарная клиника «Айболит», Ул. Ленина, д.89, тел.3-40-50
Ветеринарная клиника «ДокторВет-МалЭмчизи», ул. Рабочая,193, тел. +7 (963) 206-30-00.