СПАСАЕМ ВМЕСТЕ: КАК ВЕТЕРИНАРЫ СПАСЛИ ШАРИКА ОТ МУХИ

В 20 числах августа волонтёры «Хатико» выехали в Элегест по просьбе женщины, у которой случилась беда с питомцем. У животного загноился глаз, в нем завелись личинки. Поведение у больной собаки очень изменилось, к себе не подпускает, сетовала хозяйка в телефонном разговоре с зоозащитниками. По дороге в Элегест ветеринары рассказали, что в Туве водятся вольфартовые мухи — один из самых опасных паразитов в мире двукрылых. Они не кусаются н, но откладывают яйца. Вольфартовая личинка питается живыми тканями. К слову, если самка задерживается с откладкой личинок, потомство начинает пожирать ее изнутри.Чтобы не погибнуть самой, муха старается как можно быстрее избавиться от детенышей. Самка откладывает живых личинок в раны и ссадины, причем, не только животных…

Команда спасения надеялась, что собаке смогут помочь на месте. Поэтому ветеринары тоже выехали. Но, оказалось, что глаза у Шарика фактически не было — сплошная рана гнойная и полость пасти — в опарышах. Требовалась срочная операция! А перед этим надо было стабилизировать состояние измученного животного, поставить капельницы, подготовить организм к хирургическому вмешательству. Операцию успешно провел ветврач «ДокторВет» Чингис Орланович Монгуш . Глаз уже было не спасти, поэтому удалили.

Сегодня волонтёры привезли Шарика обратно хозяйке.  Хозяйке волонтёры дали несколько рекомендаций, например, следить за состоянием Шарика, и застелить соломой к зиме пол в шикарной вместительной будке:«Всем же приятно спать в чистой постели, вот и собачкам вашим, а их , тем более, у вас две, будет тепло и хорошо в будочке зимой, друг дружку согреют. Только обязательно солому стелите, сено и тряпки не подходят совершенно!», — прощаясь, сказали зоозащитники «Хатико». «Вот еще одна собака с таким же окрасом», заметил кто-то из команды спасения. Но, это был наш одноглазый Шарик. Уже освоившись, он побежал гулять по окрестностям, а может, решил проводить людей, которые спасли его от медленной мучительной смерти…