ХРОНИКИ ВОЛОНТЁРОВ: ВОЛОНТЁР ВЕЗДЕ ВОЛОНТЁР, или ПОЧТИ СПАСЕНИЕ КОШКИ В ЛУГАНСКЕ

В прошлом году мы ездили с гуманитарной миссией в зону СВО. Мы — делегацией матерей военнослужащих из Тувы «Кызыл кош» («Красный обоз). Остановились в Луганске, где-то в пригородном СНТ сняли дом у тети Люды. Сама она жила в огромном доме одна, говорила, что навещают ее дочка с внуками. На ее участке стояло еще два дома поменьше, в одном из них нас и разместили. По двору постоянно бегали две кошки: рыжая бестия и белая с пятнами, а еще котенок, юркий и какой-то горбатый. «Да наступил на него кто-то… несколько дней лежал там под лестницей, думала не выживет. Нет, поднялся, забегал. Еще две тут носятся, им внучка коробку у дверей моих поставила, говорит , жалко, пусть здесь греются» — «Так это не ваши кошки?» -«Нет, я в своем доме никакую живность не держала и не собираюсь. На лестнице пусть греются, бросили их, здесь таких кошек и собак тьма. И к тем, кто не уехал, постоянно забегают во дворы, попрошайничают, а всех разве прокормишь…»

Словом, тетя Люда была не из тех женщин, которые разбегутся спасать котят и собачат, но остатки еды пушистикам регулярно выносила. Кошки и правда были ничьи и видимо давно, успели одичать, и приспособиться к жизни на улице.В Луганске, несмотря на отсутствие снега в начале декабря, было довольно морозно, все время дул сильный ветер, он значительно влиял на понижение температуры. Через несколько дней после нашего приезда снег все-таки выпал. Коты стали чаще сидеть в одной коробке , в которой до нашего приезда даже не было подстилки, согревая друг друга.

В первый же день когда мы отправились за продуктами в город, я купила еду для кошек и лежанку для животных, хотя денег было в обрез. Девчонки поулыбались глядя на покупки, но промолчали, так как знали по первой поездке к дядя Ване и тете Маше в Ровеньки, что я горой за живность, особенно таких вот ничейных бедолаг.

На обратном пути до нашего домика случилась история с еще одной кошкой. Волонтёр как известно, всегда и везде остается волонтёром. И даже если в Луганске на дереве застряла кошка, кто ее полезет спасать? Конечно, волонтёр из Тувы)) «Ты что правда полезешь?! А ноги переломаешь, тогда что? Может полицию вызовем?», — уговаривала меня Чойгана. Понятно было что никакая полиция нас и слушать не станет, не до котов там людям. Моя акция спасения тоже не совсем удалась. Я все же полезла на дерево и даже сняла кошку, но спускаясь с ней, оступилась. Впрочем, часть расстояния мы преодолели, так что обе вполне успешно приземлились на землю.

А, у трех луганских кошек появился на время еще один друг, помимо внучки тети Люды, который три раза в день выносил им вкусняшки. А коты после нескольких дней наблюдения за мной, стали подходить ближе и даже разрешили сфотографироваться с ними. Уезжая, в «домик» пушистиков я постелила еще пару теплых вещей …