Буян Башкы о том, что каждое живое существо имеет право на жизнь:

– Как-то раз я случайно наступил на хвост собаке, когда делал обход вокруг хурээ. Она начала защищаться, нападала на меня. Я сумел взять себя в руки, не переставая читать молитву. И собака отступила, не причинив вреда. Я верю, что молитва и доброе отношение творят чудеса. Ведь мысли материальны, думаешь о плохом, оно с тобой и случается.

Во все времена во всех религиях акцент делали на драгоценность жизни природы, людей, всех живых существ. Многие люди озлобляются, становятся жестокими по отношению к близким, незнакомым людям, не говоря уже о бездомных животных. Здесь уровень жестокости и негативной энергии, наверное, самый высокий. Многие возразят, что легко рассуждать о доброте, пока на тебя самого и твоих детей не напали собаки. И тут они, конечно, правы, но только в том, что проблема есть. Её надо решать. Человеческая агрессия же к решению проблемы с собачьими стаями не имеет никакого отношения. Тем более, не даёт нам права учить жестокому обращению с собаками, кошками наших детей. И я говорю об этом с прихожанами. Говорю, что не надо показывать свой страх, тем более, проявлять агрессию по отношению к бездомным животным. Как раз такое поведение может спровоцировать нападение собак. Не говоря уже о том, что, отвечая агрессией на агрессию, мы становимся на один уровень с животными. А люди умнее животных.

С точки зрения кармы (а сейчас о карме задумываются все), если ты загубил живое существо, избил, ударил, оставил питомца, привыкшее к дому, на улице умирать, если человек уверен, что имеет на это право, огромная разрушительная негативная сила повлияет на его судьбу в дальнейшем. Все содеянное нами нам же возвращается… Собачьи стаи – это ответ на наше плохое отношение к питомцам, которых хозяева обрекли на бездомную жизнь. Поступай наши жители мудро, ответственно, разве бы появилась на улицах эта угроза?