СПАСАЕМ ВМЕСТЕ: А, ЕСЛИ ПОСТРАДАЮТ ДЕТИ?!

Кызыле ловушек для людей и собак уж слишком много: то люк открытый, то ямы после аварийных работ, то мазутные лужи, то недострои с торчащей арматурой. В очередной каменный «мешок» в Каа-Хеме угодила большая черная собака. Периодически в недостроенный фундамент (предположительно жилого дома) рядом с улицей Бакинских Комиссаров попадают хозяйские и бездомные псы. Поэтому проезжая мимо, мы решили проверить. Чутье и в этот раз не подвело.
Стало сразу понятно, голыми руками пёсиля не взять. Спустя сорок минут после тщетных попыток обездвижить животное с помощью наркоза, мы убедились в том, что придется повозиться – два дротика с препаратом отскочили от пса, будто он был заговоренный. Собака металась от испуга ,как безумная. «Ребята, давайте паузу до завтра сделаем, у нее сердце может не выдержать…», — сказала Ирина Лифанова. Оставили «бронебойной» (так мы её окрестили) собаке «джентльменский набор» — воду и колбасу.
А, на следующий день приехали во всеоружии – с одеялами, сачками и, конечно, с наркозом. Четверо ребят спустились в котлован и пошли на собаку «цепью». Со второй попытки удалось загнать ее в угол, накинуть сеть, сверху — одело, зафиксировать животное. Вот так, закутанную в сети и тряпки, ее подняли на поверхность. Вкололи наркоз и отвезли в ветклинику «ДокторВет».
И тут бы истории конец… Один из жителей, наблюдавший за нашей спасательной операцией , сказал, что в яму едва ли не каждый день попадают собаки, которых пытаются спасти ребятишки. Буквально вчера пацаны выуживали оттуда щенка. А дня три назад — здорового пса, тот выл всю ночь. И хорошо, если эти собачки будут контактные и стрессовая ситуация не заставит их показать клыки. А, если все выйдет по-другому и пострадают дети? Обращаем внимание администрации Кызыла и депутатов на недострой. Просим отработать вопрос. К тому же, медленно, но верно заброшенный фундамент превращается силами жителей в ещё одну несанкционированную свалку, которым, как все мы помним, Тува объявила настоящую войну.