Главный ветврач Юлия Николаевна Корнюшкина: о свинке Соне и культуре посетителей ветклиники

Главный ветеринарный врач ветклиники «ДокторВет-МалЭмчизи» Юлия Николаевна Корнюшкина практически с детского сада начала пробовать себя в профессии зоолога, изучали с детьми гусениц, препарирую их во дворе. Зоологом не стала, решила выбрать другой путь, путь спасения животных. Все изменил один случай. В юные годы была у неё свинка Соня, долго жила, стала старенькая совсем, развилась у неё катаракта. Юля понесла Соньку зимой в шапке в городскую ветлечебницу. А врач возьми, да и усыпи старенькую свинку, чтобы та не мучилась.«Иду обратно плачу, мама говорила, зачем разрешила усыпить? А, меня ведь даже не спросил врач…», вспоминает главный ветеринарный врач «ДокторВета».

Во многих своих пациентах Юлия Николаевна видит ту самую свинку, которую можно было спасти:«Обратился как-то к нам мужчина с супругой, привели собаку по кличке Эзир. У животного в области таза была большая опухоль — с килограмм весом. Химия бы уже не помогла, надо было срочно оперировать. Когда жена узнала стоимость операции, наотрез отказалась, сколько её муж не уговаривал. Хотя мы предлагали оплатить только стоимость наркоза. Не готова, говорит, столько денег за собаку отдать. Пошли они втроем к выходу. А собака с поводка рваться начала назад – в клинику. Хозяин питомца так и не смог её увести. Вырвалась она и ко мне подбежала. Положила голову на коленки и смотрит в глаза, так жалобно. Я и заплакала… Сделали операцию бесплатно…Запомнился случай, потому что такая умненькая собачка, сама помощи у нас вернулась попросить, такое не часто увидишь», вспоминает врач.

В ветклинику идут за помощью не только хозяева питомцев и волонтёры, но и те, кто увидел случайно на улице брошены щенят и котят. Часто бывает, что каждый такое посетитель требует, именно требует, внимания, и срочных действий от врачей. В очереди никто тратить время не хочет: «Если кому-то срочно надо, то врачи должны сорваться и лететь, бросив других пациентов. Посетители требуют забрать срочно коробки с найденными щенятами, собаку которая им надоела, кошка, которая «не наша, вообще бездомная», требуют приехать на экстренный вызов в час ночи. При этом мало кто понимает, что ветклиника это место, где лечат животных . Здесь жить они не должны даже временно! А, что касается ночных вызовов, да, такой услуги в Туве вообще нет. В первую очередь, потому, что за этот дорогостоящий сервис сами граждане не готовы платить…»

е в пример некоторым людям, животные действительно благодарны врачам. Обнимаются с теми, кто их избавляет от боли, искренне радуются появлению врачей, виляют хвостами. И этой искренности и признательности, людям не хватает сегодня.