Люди и звери: как Тува стала уже шестым регионом, где разрешили эвтаназию бездомных животных

Автор: Ася ЖУКОВА

«Это кромешный ад. Вместо нормальной передержки мы увидели концлагерь для животных. Загаженные промерзшие вольеры, ни еды, ни воды. От голода эти горемыки грызли опилки во дворе. Похоже, для Тувы собаки – живой мусор» (из рассказов волонтеров).

21 февраля, Верховный хурал Республики принял закон об эвтаназии бродячих собак. Тува стала шестым по счету регионом, где разрешили ликвидировать безнадзорных животных.

Разумеется, не всех, уточняют законотворцы. А лишь тех, кого сочтут опасными: больных или агрессивных. Здоровых да мирных обещают оставить в приюте или вернуть на места обитания. Определять, кому жить, а кому нет, будет спецкомиссия.

А мы напомним: первой избавляться от бездомных собак принялась Бурятия. Это было в ноябре прошлого года. Тогда же Владимир Бурматов, зампредседателя комитета Государственной Думы по экологии, осудил случившееся: «У нас в ФЗ нет терминов «эвтаназия», «усыпление». Регионы имеют широкие права: вводить регистрацию животных, заниматься льготной стерилизацией, пристраиванием, запрещать самовыгул, штрафовать за него… Все должно быть в соответствии с ФЗ, основано на принципах гуманности».

Сейчас закон в Бурятии временно «заморозили». Зато усыплять собак разрешили в Туве. Закон был одобрен единогласно – все 28 депутатов проголосовали «за».

Не стерилизуют, не лечат
Отметим, в Туве ситуация с бездомными (да и хозяйскими) животными стоит особенно остро.

Вот один из примеров. Конец января, Кызыл, на улице -30. Мужчина с ребенком подходит к контейнеру магазина. И швыряет туда пакет, в котором что-то шевелится. Позже выясняется: их домашний кот сильно обморозился. Чтобы не лечить питомца, отец на глазах у маленького сына предпочел выбросить его в мусорку. Хорошо, увидели люди.

Бедолаге пришлось ампутировать все пальчики на лапках. Во время перевязок он плачет. Но несмотря на боль, даже пробует ходить, встает на свои культяпки

С собаками еще печальнее. Новорожденных щенков «пакуют» в коробке и вывозят на трассу, подкидывают волонтерам. «Суждено жить – будет жить», — настрой такой. Не стерилизуют, не лечат. И это, увы, большинство.

— У нас хозяйские псы гуляют по улицам, — пояснила «КП – Красноярск» Наталья Черноусова, пресс-секретарь общества по защите животных «Хатико» (Кызыл). – А почти весь город это частный сектор. И в каждом домовладении, минимум, две-три собаки. Притом что их не особенно кормят. Логика простая: собака – животное, должна сама искать пропитание. Вот они и бегают, плодятся.

По предварительным данным, в Кызыле 8 тысяч бродячих собак. А если соотнести это число с количеством домовладений? Выходит, 6,5 тысяч из них – псы на самовыгуле.

Против природы?

— Животные, что родились на улице, запуганы. Они, скорее, укроются от опасности. На людей нападают хозяйские псы, наглые, — отмечает волонтер. – Поэтому наш регион одним из первых принял на местном уровне закон о штрафах за самовыгул. Сначала 1 500 рублей, потом подняли до 5 000. И население стало жаловаться: «Вы еще с народа штрафы берете! Мы малоимущие, многодетные». Выписать-то штраф можно, а платят ли они? Большой вопрос.

Еще один важный момент – стерилизация собак. В Туве она бесплатна (с прошлого года — на средства мэрии, до этого благодаря волонтерам, чьи проекты побеждали в конкурсе Фонда президентских грантов). Власти даже заказали автомобиль – ветлабораторию на колесах. Предлагают сделать все «под ключ»: приехать, забрать, стерилизовать и доставить обратно.

— Но народ не очень-то идет, — рассказывает Наталья Черноусова. — Это, мол, против природы, зачем? Сучка родила, они раз – и подбросили щенков соседям. Бывает, вместе с собакой. Еще удивляются: что вы, волонтеры, с ними сюсюкаетесь, будто с детьми?

Скажем прямо, работой с населением не озабочен никто. Поэтому питомцев отпускают легко. Хоть «на радугу», это же природа.

— И что получается? Мы отлавливаем в неделю, допустим, 10 собак. И столько же подбираем щенков – от домашних сук, — говорят в «Хатико». – Замкнутый круг. А упрекают всегда тебя: «Назвались волонтерами, забирайте! Вы вообще должны все делать бесплатно, потому что по велению сердца!». Это реальные слова. Потребительский настрой у людей зашкаливает.

«Тут вам не зоопарк!»
На территорию передержки посторонним вход запрещен: «Тут вам не зоопарк!», — говорят в мэрии. Хотя это тоже нарушение закона. Хозяева, чьих питомцев поймали при самовыгуле, должны иметь возможность забрать их.

Куда там! Даже волонтерам «Хатико», имеющим «корочки» общественных инспекторов, удалось прорваться туда только по решению суда. С приставами.


Что они увидели? Действительно, концлагерь. В тесных вольерах на заледеневшем полу ютились собаки. По 15-20 в каждом, одна будка на всех. Грязные, истощенные, мокрые от своих нечистот. Мисок с водой и едой не было.

— Мы все сняли на камеру. На одном из роликов видно: во дворе лежит куча опилок, там прогрызены «норы». Похоже, собаки от голода ели опилки. Мы привезли им корм. Насыпали снега – хоть что-то вместо воды. Как они набросились на пищу!

В одной из «клеток» зоозащитники обнаружили акиту. Тут же дали знать хозяевам. Но когда те примчались, вольеры были пусты. «Сбежали!» — не смутились в «Уюте».

История Малыша закончилась счастливо. Его заметили около предприятия неподалеку, позвонили семье. Один из немногих, но пес вернулся домой. Больной, исхудавший. И – кстати – не кастрированный.

Этим «Уют» так и не озаботился. По нашим сведениям, собак здесь просто собирают по районам, отправляют в Кызыл на передержку и… выпускают (дают сбежать). За каждую такую лохматую «экскурсию» организация получает 4 500.

А в результате обстановка накаляется еще сильнее. Новые собаки от черного отлова прибывают плюс самовыгул. И вот итог – закон об эвтаназии. Его принять проще, чем работать с населением.

Меньше не станет
— Мы стараемся не опускать руки, — признаются зоозащитники. – Писали в СК, прокуратуру, Бурматову. – По нашим обращениям проводили проверки, выезжали комиссии. Выносили постановления о несоответствии, обязали устранить нарушения. Документально подтверждено, объект не может работать даже как временная передержка. Но, как видите, воз и ныне там. По недавним визитам отправлены акты осмотров с приложением доказательств — в прокуратуру и не только.

… Сейчас рядом с передержкой строят новый приют. Там предусмотрен даже ветеринарный пункт.

— А тут как раз принимают закон, легализующий умерщвление собак. Решать их судьбу будет комиссия. Но кто в нее войдет? Ветеринары минсельхоза и сотрудники мэрии, которые ЗА эвтаназию.

Будут ли они действительно разбираться, кто из псов опасен, а кто нет? (Если тот же «Уют» проверяют лишь формально). Или отправят бедолаг в утиль без разбора? Ведь эти собаки живой мусор – для всей (ну почти) Тувы.

Только вот ликвидация это не решение. Учеными давно замечено: на негативное воздействие популяция ответит всплеском рождаемости. Закон природы. Так что собак на улицах вряд ли станет меньше. Ведь дело тут не в них, а в нас.

#соцреклама#Челябинск#мы_нужны_друг_другу