А ЗАМУ ДВОЙКА! ИЛИ КАК МЭРИЯ «ФИНАНСИРУЕТ» ПРИЮТ ВОЛОНТЁРОВ

Звонили журналисты из Красноярска. Вообще-то, частенько звонить стали. Не в пример местным чиновниками и простым жителям Кызыла, нашим соседям интересно, что происходит в Туве. Интересен федеральным СМИ и муниципальный концлагерь для собак, и потерянный отловщиками в дебрях Кызыла акита по кличке Малыш. Ну, а как не поговорить о свежеиспечённом законе об эвтаназии бездомных животных. «Ситуация настолько критичная, что понадобился такой закон? Как считаете , эти меры помогут исправить ситуацию?», спрашивает по телефону журналистка ТАСС.

А, что тут скажешь? Ну, конечно, критичная – сами, говорю, посудите, нашу маленькую деревню — Кызыл, почему так в народе называют? Потому что столица региона — сплошь частный сектор. А, частный сектор – это, в свою очередь, хозяйские собаки для охраны дома. Причем в каждом домохозяйстве их не одна-две, три-четыре (кто больше?). А, народ же как неустанно напоминает он сам при каждом случае – бедный, поэтому псы добывают еду сами – на улицах Кызыла. И, если взять расчеты той мэрии города, которая прикинула на пальцах, что в столице у нас не меньше 8 тысяч бездомных животных, то с учетом количества домовладений и псов их охраняющих, процентов 60-70 «бездомных» хвостов из этих 8 тысяч, очень даже домашние. Просто на самовыгуле, где понятное дело не только единым хлебом насыщаются, но попутно приумножают и потомство. И новый закон тут никаким боком, разве что новые штрафы до 5 тысяч рублей на нерадивых хозяев. Но, тоже ведь не панацея. Одно дело штраф выписать, другое – стребовать… народ-то бедный, в основном, неимущий…

Второй момент. Представьте, говорю журналистке, что отловили из одного двора 10 собак, увезли как того требует новый закон на передержку. Там комиссия из сотрудников мэрии и ветеринаров Минсельхоза (то есть все тех, кто ратовал, поднимал руги и ноги за безвозвратный отлов и полную эвтаназию) будут решать судьбу пёсилей. И не надо быть Эйнштейном, чтобы понять, какой вердикт ждет этих собак. Итак, собак — в расход. А что же двор – освободится он от бездомных тварей? Ну, конечно…НЕТ! Мы же помним, что у нас целая столица любителей собак и безответственные владельцев в одном лице. Полтора-два месяца и снова в бой пойдет отлов за деньги тех самых жителей, что требовали уничтожить бездомных тварей – порождение человеческих рук, к слову сказать! И в этой истории нельзя будет поставить точку ни год спустя, ни два, ни десять. Только знак бесконечность — бесконечные стаи самовыгульных собак, бесконечные толпы подкидышей – вчерашних домашних любимцев. Ибо власти не заинтересованы в том, чтобы прививать жителям Кызыла любовь к животным и ответственность. Власти заинтересованы в четкой работе машины смерти, качающей, ко всему прочему, бюджетные деньги…

Почему мы уверены, что новый закон не будет работать и не принесет желаемых результатов? Да все проще пареной репы! Законы работают там, где по ним работают. А, у нас этого в дотационном регионе не любят ( ну, не прижилось и не привилось как-то…) Ничто не мешало чиновникам работать по «старому» закону, так что ж не работали? А вот галочки в отчетах как раз-таки проблемы не решили…

Убивать дешевле (хотя, смотря о каких количествах убиенных идёт речь…), чем строить приюты, вакцинировать, лишать возможности размножаться, искать хвостам хозяев…Это ведь действительно работа и довольно масштабная. А тут выкинул -отловил-убил-заработал деньги …и снова – выкинул-убил…заработал…

«Так что же чиновники с людьми не работают? Надо в такой ситуации со всех утюгов говорить об ответственности, милосердии, помощи братьям нашим меньшим…», рассуждала журналистка ТАСС. Было бы неплохо, но пока сами чиновники мэрии откровенно посылают нас далеко с этим самым гуманизмом, называя при этом в лицо презрительно «зелёными».

А некоторые так вообще пребывают в полной уверенности, что тот же приют «Хатико» живет за счет бюджетных субсидий (вот откуда в народе пошла такая байка!). Выяснилось это совершенно случайно на одном из заседаний как раз по поводу нового законопроекта по обращению с бездомными животными. Один депутат спросил учредителя Хатико, на что же содержится частный приют. «Исключительно на мои деньги. Я предприниматель, если вдруг возникли вопросы…» ответила Ирина Лифанова. А первый зам мэра шептал специалисту по собакам, мол, как же, а разве мэрия не выделяет субсидий на приют?

И зам, не дожидаясь от оппонента ответа, брякнул – а 2,5 миллиона от мэра? Да эти деньги были пущены на оснащение теплого бокса приюта, в частности , операционной. Куда привозят и сразу стерилизуют отловленных псов. И на этом все!

— А грантовые деньги? — не унимался первый зам. А гранты проекты «Хатико» несколько лет подряд становились лучшими проектами в Фонде президентских грантов. Но деньги, во-первых, выделялись на условиях софинансирования, то есть если речь идет о миллионе рублей, то 40% от этой суммы вкладывали «Хатико». Во-вторых, грантовые деньги шли исключительно на реализацию проекта по стерилизации домашних животных для малоимущих семей (а справок о доходах семьи, к слову, у людей никто не спрашивал). Потому как, главная задача проекта как раз в сокращении численности бездомных
животных, и тут мы снова вспоминаем о самовыгуле и подкидышах…

— А мы вот с вами договор заключили на отлов бездомных животных! — нашелся зам. Так , в точку — на отлов! А, также на стерилизацию, вакцинацию, выпуск в среду обитания и все за 4500 за одну особь (когда один наркоз на одну суку в среднем стоит 4–6 тысяч). И о помощи приюту, заметьте, речь опять не идет!

Ладно уж, присаживайтесь на место, заместитель мэра, – урок вы не выучили, двойка!

А вы говорите, чиновники людей доброму учить будут…чему научат такие двоечники … ну, вот разве что эвтаназии полной и безвозвратной… А, жителям и дальше можно плодить и размножать несчастных потенциальных бездомных хвостов — одних поглотит машина смерти, а других будут пытаться спасти все те же самые «зеленые».

Вообще-то, зеленый – цвет надежды, если уж на то пошло, надежды, что хотя бы в умах и душах некоторых сограждан наметится когда-нибудь просветление…

Как-то примерно так, коллега из ТАСС …